«Мордовский Шаляпин» Илларион Яушев

«Выходец из народа, сын крестьянина-мордвина, бывший грузчик и матрос, И.М.Яушев, окончив Московскую консерваторию, становится талантливым певцом. Обладая прекрасным голосом и богатой техникой исполнения, И.М.Яушев в своём творчестве продолжает лучшие традиции русской вокальной школы: Шаляпина, Собинова, Неждановой» .

(Манцев А. Концерты Яушева и Покрасса. «Правда», 15 июля 1950).

Яушев

   Имя выдающегося мордовского баса Иллариона Максимовича Яушева навсегда вписано в историю оперного искусства Мордовии, в историю нашего музыкального театра. Созданные им на сцене образы живы не только в музыкальных записях, но и в нашей памяти, в наших сердцах.

Творчество Яушева было глубоко связано с родной землёй, с народной жизнью, с традициями отечественной культуры. Он стоял у истоков развития оперного искусства в нашей республике и создания в 1937 г. Мордовского государственного театра оперы и балета.

Илларион Максимович был исключительным явлением на оперной сцене Мордовии. Обладая поистине огромным талантом и достойным подражания трудолюбием, артист восхищал слушателей не только силой голоса. Ему удавалось глубокое воплощение разнообразных характеров в операх,  в романсах, в народных песнях разных национальностей, в произведениях композиторов разных стран и эпох . Поэтому его искусство остаётся близким и понятным для людей с разными музыкальными вкусами.

Все современники, кто был рядом с Яушевым, отмечали, что никогда не смогут забыть удивительных мгновений общения с великим артистом.

Наш театр носит имя Иллариона Максимовича Яушева, и мы стараемся быть достойными этого звания, прежде всего, возрождая и развивая оперное искусство Мордовии.

Версия для печати Версия для печати